Ученые предложили вывести помидоры со вкусом перца чили
Если перенастроить геном помидоров, то можно заставить их производить капсаицин — вещество, отвечающее за остроту перца чили. Биологи из Бразилии, задумавшиеся над выведением новых генетически модифицированных томатов, говорят, что у таких растений будет масса преимуществ.
"Капсаицин — алкалоид, синтезируемый растениями для защиты от насекомых. Для человека это вещество не опасно (в разумных дозах), и даже наоборот — у него есть полезные и лечебные свойства, благодаря которым капсаицин применяется в фармацевтике и косметологии", — рассказывает сотрудник бразильского Федерального университета Висоза, Агустин Зогон.
По словам ученого, острые томаты, которые можно получить при помощи технологий редактирования ДНК, могут стать не только новым словом в кулинарии, но и сырьем для промышленного производства капсаицина, необходимого медицинской и пищевой индустриям.
"В ДНК помидоров уже есть гены, которые кодируют все необходимое для реакции синтеза капсаицина. Нам остается только перенастроить геном томатов и активировать требуемые генетические последовательности. Будем надеяться, что опыты, к которым мы уже приступили, приведут нас к требуемому результату", — отмечает автор научного проекта.
Ученый добавил, что перенастройка генетических последовательностей — это непростая, но гораздо менее сложная задача, чем интеграция чужих генов в геном растения.